Мышки-подружки

Как чудесно выглядят на картинках и в мультфильмах маленькие мышки, серые полёвки, мудрые крысы и кроты в своих меховых шубках. А в реальной жизни эти «милые» существа могут принести много вреда не только саду и выращенному урожаю, но и вашему здоровью. Рассмотрим наиболее эффективные средства для уничтожения грызунов на дачном участке. Но сначала немного информации о них самих.

 

Полевые и домовые мыши

Домовая мышь

Эти грызуны всеядны. Весной они хозяйничают в парниках и теплицах, летом на огороде, нанося вред овощным культурам. Осенью, с наступлением холодов, часть их переселяется в сараи, погреба и дома. В помещении, где поселились домовые мыши, воздух пропитан неприятным и стойким запахом их мочи.

Полёвки

Мышь-полёвка

Наиболее вредными для дачников считаются обыкновенные и пашенные полёвки. Они живут в норах и поедают побеги овощных культур. От мышей отличаются большим размером и коротким хвостом. Поздней осенью часть полёвок переселяется в сараи и погреба.

Крысы

Крыса

В средней полосе России живёт преимущественно серая и чёрная крыса. Тело первой достигает 28 см. Добавьте сюда ещё почти такого же размера хвост. Чёрная крыса немного меньше. Питаются пищей животного и растительного происхождения. На огороде и в парниках эти грызуны выедают полости в корнеплодах.

Кроты

Крот

Насекомоядное животное, живущее в сделанных им подземных норах и редко появляющееся на поверхности. Проделывая свои ходы, кроты подрывают корни растений, на поверхности образуются земляные кочки. Кроты питаются червями и личинками и очень прожорливы. Тело животного, длиной до 16 см, покрытое коротким тёмным мехом, приспособлено для рыться ходов под землёй в поисках пищи.

Вред для дома и хозяйства

Как и для любых паразитов, главной причиной вреда является чувство голода, в совокупности с огромным количеством особей, получаем крупный урон для сельского хозяйства, пищевых запасов, качества жилья и инфраструктуры. Как известно, крысы и мыши являются всеядными животными, поэтому способны питаться всеми теми же продуктами, что и человек. Наибольший вред крысы и мыши наносят запасам зерна и овощей, чаще всего на крупных пищевых базах, где, как правило, хранятся большие запасы продовольствия.

Поскольку крысы и мыши вид неприхотливый и легко приспосабливающийся к любым, даже достаточно суровым условиям, то в местах, где рядом есть определенное количество пищи, они начинают плодиться с огромной скоростью. Кроме того, что крысы и мыши портят продовольственные запасы, они наносят ущерб зданиям, прогрызая электрическую проводку и изоляцию, из-за чего случаются короткие замыкания и возрастает вероятность возникновения пожаров. Они способны разгрызать дерево, портят полы и любые деревянные перекрытия, часто грызут изделия из бумаги и пластика, но как бы не был велик вред крыс и мышей для человеческого жилья, самой главной угрозой они являются именно для здоровья людей.

Вред для здоровья человека

Наверное, многие слышали рассказы о том, что в 14 веке именно крысы стали причиной вспышки чумы в Европе, которая переросла в колоссальную пандемию, от которой умерло около 30 миллионов человек, точно не доказано правда это или нет, но это вполне могло быть, поскольку несмотря на то, что человечеству почти полностью удалось победить эту болезнь, в некоторых точках планеты крысы до сих пор переносят эту инфекцию.

Поскольку крысы и мыши по большей части обитают среди нечистот, как среди своих, так и человеческих (нередко крысы селятся в городских канализациях) среди них создается идеальная среда для зарождения огромного количества вирусов и инфекций, но сами они часто не заболевают, а становятся только их переносчиками. Обитая рядом с человеком, крысы и мыши портят пищевые запасы и воду, они загрязняют их своими испражнениями, тем самым оставляя миллионы опасных бактерий и паразитов на продуктах питания, в зданиях, где обитают крысы и мыши, возбудители могут подниматься в воздух вместе с пылью.

Человек заражается при попадании их в организм через слизистые оболочки рта и носа, или через кровь, чаще всего в том случае если подвергается укусу животного. Различные виды крыс и мышей способны переносить около сотни возбудителей вирусов и инфекций, наиболее известные это туляремия, чума, лептоспироз, риккетсиоз, токсоплазмоз, сальмонеллёз, бешенство и многие другие, опасные болезни, которые могут обернуться серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Прежде чем рассказать о современных средствах для уничтожения грызунов, напомним о необходимости поддержания общего порядка на всём дачном участке. Это является основой успеха в борьбе с вредителями на вашей даче.

Методы защиты от грызунов

Для предотвращения массового распространения грызунов удаляйте растительные остатки и мусор, на осень обязательно перекопайте почву. Грызуны не любят запах мяты, полыни. Молодые деревца наиболее ценных сортов можно обрызгивать мятным маслом. Посадите на участке рябчик императорский. Луковицы этого растения издают запах, отпугивающий грызунов. Возле нор можно раскладывать отпугивающие растения чернокорня лекарственного, ветки и листья бузины черной.

Использование ультразвуковых отпугивателей грызунов

Эти несложные приборы издают звуковые волны определенной частоты болезненные для грызунов, которые обладают очень чутким слухом. Отношение к ним неоднозначное. При использовании этих приборов следует применять качественные батареи, которые достаточно длительное время обеспечивают эффективную работу прибора. Данные приборы рассчитаны на определенную площадь воздействия, если же на пути распространения звука расположено строение или другая преграда, то за этой преградой воздействие прибора на животных прекращается.

С наиболее популярными образцами вы можете ознакомиться здесь.

Химические средства борьбы с грызунами

Для борьбы с грызунами химические препараты используются преимущественно в закрытых помещениях. Дело в том, что разрешенные к применению препараты относятся к группе фосфидов – веществ сильно ядовитых для всех теплокровных животных, или антикоагулянтов. Применение таких средств в открытом грунте может стать трагическим для многих домашних, диких животных и даже человека. Поэтому из химических средств можно использовать только бактериальные препараты, в другом случае отравленные грызуны могут быть причиной гибели многих полезных зверей и птиц. Будьте внимательны, когда читаете рекомендации, напечатанные в различных газетах и журналах: очень часто в них предлагают для борьбы с грызунами использовать препарат Шторм. Это антикоагулянт, который токсичен для всех теплокровных животных, его можно использовать в закрытых помещениях – сараях, складах, жилых домах и т. д., желательно не пользоваться им в саду или огороде.

Осенью, перед наступлением холодов обвяжите стволы и основные ветви молодых деревьев мешковиной, тряпками, а поверх – толем или рубероидом. Можно обвязать стеблями подсолнечника, ветками бузины или полыни. Солому и паклю не применяйте, так как они привлекают грызунов. Укрытия снимаются после таяния снега, когда минует опасность резких температурных перепадов. Поздней осенью можно обмазывать штамбы смесью глины и навоза, в соотношении 1:1, эта смесь разбавляется водой до получения кашицы, в которую добавляются отпугивающие вещества: креолин, лизол (50 г на 10 л смеси). Можно использовать только глину (2-3 кг на 10 л воды), в которую добавляются отпугивающие вещества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Последнее на форуме

  • ?ет ?ообщений дл? показа
Scroll to top